2月8日 学習参観1年生卒業遠足について
本日予定しておりました卒業遠足ですが、雨天のため延期とさせていただきます。
月曜日の時間割とお弁当を忘れずに持たせてください。 延期日は2月16日(金)です。 12月13日 5年調理実習ビビンバ
5年生は、家庭科の授業で調理実習をしました。
お米は、自分たちで「田植え」と「稲刈り」をした下瓦屋のお米を使いました。 フライパンでお肉を炒めたり、鍋で野菜を茹でたりするとき、同じ班の友だちと協力することができていました。 自分たちで作ったビビンバを、笑顔を見せながら「美味しい」と言って食べていました。 最後は、班のみんなで片付けをして、調理実習を無事終えることができました。 12月13日 4年太鼓づくり
今日の総合学習の時間に太鼓づくりをしました。
前日から水に漬けて柔らかくなった革にポンチで穴をあけ、ひもを通して太鼓を完成させます。 子どもたちにとって難しい作業でしたが、完成する最後まで集中して取り組むことができていました。 太鼓が完成したとき、みんな満足した表情をしていました。 3学期には、自分で作った太鼓を使った演奏をしたいと思います。 11月29日 4年太鼓づくり見学2つのグループに分かれて、どのようにして太鼓が作られるのかを教えてもらいました。 太鼓の皮の材料になる牛の大きな皮を切るところや、皮の厚さを均一にする革鋤きの作業など、職人の方の長年の技を見せてもらいました。職人の方が長年かけて磨いた技術があって、丈夫で良い音のでる太鼓が作られることが分かりました。 また、太鼓の革張りの工程では、木槌で皮をリズムよく打ちながら皮を伸ばして音を調整していました。革張りを見終わってから、子どもたちはもっと知りたいことや疑問に思ったことをたくさん質問していて、学ぶ意欲にあふれていました。 最後に、長さ最大の6尺5寸(195cm)もの大きさの太鼓を打たせてもらいました。バットのように大きさのばちで太鼓を打つと、部屋中に太鼓の音が響きわたり、振動が体にも伝わってきました。子どもたちは、太鼓の響きを楽しんでいました。 |