★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

2月8日 学習参観1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科「たしざんとひきざん」の学習をしました。20+30の計算の仕方を考えました。図を使ったり、10でまとめる方法を使ったりしながら、計算の方法を考えました。先生の話を一生懸命聞きながら学習を進めていました。

卒業遠足について

本日予定しておりました卒業遠足ですが、雨天のため延期とさせていただきます。
月曜日の時間割とお弁当を忘れずに持たせてください。
延期日は2月16日(金)です。

12月13日 5年調理実習ビビンバ

5年生は、家庭科の授業で調理実習をしました。
お米は、自分たちで「田植え」と「稲刈り」をした下瓦屋のお米を使いました。
フライパンでお肉を炒めたり、鍋で野菜を茹でたりするとき、同じ班の友だちと協力することができていました。
自分たちで作ったビビンバを、笑顔を見せながら「美味しい」と言って食べていました。
最後は、班のみんなで片付けをして、調理実習を無事終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日 4年太鼓づくり

今日の総合学習の時間に太鼓づくりをしました。
前日から水に漬けて柔らかくなった革にポンチで穴をあけ、ひもを通して太鼓を完成させます。
子どもたちにとって難しい作業でしたが、完成する最後まで集中して取り組むことができていました。
太鼓が完成したとき、みんな満足した表情をしていました。
3学期には、自分で作った太鼓を使った演奏をしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日 4年太鼓づくり見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、浪速区にある「太鼓正」へ行き、太鼓づくりの見学をしました。

2つのグループに分かれて、どのようにして太鼓が作られるのかを教えてもらいました。

太鼓の皮の材料になる牛の大きな皮を切るところや、皮の厚さを均一にする革鋤きの作業など、職人の方の長年の技を見せてもらいました。職人の方が長年かけて磨いた技術があって、丈夫で良い音のでる太鼓が作られることが分かりました。

また、太鼓の革張りの工程では、木槌で皮をリズムよく打ちながら皮を伸ばして音を調整していました。革張りを見終わってから、子どもたちはもっと知りたいことや疑問に思ったことをたくさん質問していて、学ぶ意欲にあふれていました。

最後に、長さ最大の6尺5寸(195cm)もの大きさの太鼓を打たせてもらいました。バットのように大きさのばちで太鼓を打つと、部屋中に太鼓の音が響きわたり、振動が体にも伝わってきました。子どもたちは、太鼓の響きを楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

長橋小学校 いじめ防止基本方針

学校のきまり

全国学力学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

がんばる先生

その他