今日の給食具だくさん卵の千草焼き 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの 菜飯 牛乳 千草焼きについて 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。「千草(ちぐさ」とは、種類が多いことを意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。 今日の給食ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き ごはん 牛乳 きちんと食器を返そうの巻 〇食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ⇒一枚ずつ食器を洗う時にとても困ります。 〇同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごの中に入れましょう。 ⇒上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。 〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ⇒向きをそろえ直して洗うので大変です。 食器をきちんと返すことも、大切な食事のマナーです。 今日の給食白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ パン 牛乳 白身魚フリッターについて フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を付けてあげたもので、ふっくらと仕上がるのが特徴です。給食のフリッターは衣に使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。 今日の給食の「白身魚」は、「たら」を使っています。 今日の給食豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル ごはん 牛乳 はるさめについて はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆(りょくとう)という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものが多いです。 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 今日の給食焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため パン マーマレード 牛乳 三度の食事の重要性 三度の食事をしっかりとることで、一日に必要な栄養素を無理なくとることができます。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 健康のために、規則正しい食習慣を身に付けましょう |
|