3月6日 今日の給食関西地方では、もともと「田楽」ことを「おでん(御田楽)」といい、しょうゆ味で煮こまれたものを「関東煮」または「関東炊き(かんとだき)」と言って区別していました。コンビニエンスストアでの「おでん」の普及により、今では「おでん」と呼ぶことのほうが多いですが、昔ながらの「関東煮」や「関東炊き」という呼び名もだいじにしていきたいものです。 5年 住吉中学校生徒会による学校紹介4月からは6年生です。中学校を意識して、学校行事の中心となって活躍し、責任ある行動ができるようになってほしいです。 卒業遠足無事に帰ってきました。 ぜひ家で色々話を聞いてみてください。 卒業遠足マジックショーというエンターテイメントにもチャレンジしていました。 卒業遠足 |
|