11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
牛肉と金時豆のカレーライス 焼きミニハンバーグ
ごぼうサラダ ノンエッグドレッシング 牛乳

ごぼうについて
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川(たきのがわ)ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川(ほりかわ)ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」と呼ばれている種類もあります。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん
ごはん 焼きのり 牛乳

かす汁について
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすには、体を温める効果があるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすのほかに、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー
白桃(カット缶) パン マーマレード 牛乳

こまつなについて
 こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。現在は露地栽培(作物を外の畑で栽培すること)やハウス栽培(ビニールハウスなどの施設で栽培すること)を組み合わせ、一年中市場に出回っています。
 こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
親子丼 ブロッコリーのごまあえ 黒豆の煮もの
ごはん 牛乳

黒豆について
 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。また、黒い豆には魔除け(まよけ)の力があるとされ、黒豆は一年の幸せを願って食べるおせち料理の一つです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ
ごはん 牛乳

今日は正月の行事献立です
 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。

ぞう煮:もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。

ごまめ:「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、米がたくさんとれました。このことから豊作を願う気持ちが込められたといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 卒業式