本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

3月7日(木)5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生最後の調理実習で白玉だんごを作りました。
 
 班の中で、材料の準備や洗い物を分担して進めており、子どもたちの成長を感じました。

 完成した白玉にはフルーツやみたらしのタレをかけて食べました。
子どもたちはやっとできた白玉を美味しそうに食べており、5年生最後の調理実習を楽しく美味しく終えることができました。
 
 お家でもぜひ一緒に作ってみてくださいね。

3月6日(水)なかよしきょうだい会「巨大カルタとり大会と巨大オセロ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6時間目に「なかよしきょうだい会」を開催しました。
今回は約30人が集まり、2グループに分かれて巨大カルタと巨大オセロを対抗戦で行いました。

 巨大カルタとり大会では、ルールをしっかり守り、同時に取り札を取った時もちゃんとジャンケンをしてゆずる姿があり、とても良い雰囲気の中、わずか4枚差の白熱した勝負でした。

 巨大オセロでは、24枚ある自分の顔より大きい色板を自分のチームの色にどれだけひっくり返せるかを競いました。
最初は12枚ずつでスタートしました。
約1分間の中、第1戦目は1・3・5年生が、2戦目は2・4・6年生同士が必死にめくりあいっこしました。
こちらもとても白熱していましたが、お互い嫌な気持ちになることなく楽しく終えることができました。

 最後にみんなで写真撮影をしました。
短い時間でしたが、今日のきょうだい会を表すようなニコニコ笑顔で、みんな写真におさまっていました。

3月8日(金)2年 かけ足とボールけり

 2年生は、「耐寒かけ足」の締めくくりとして、運動場7周のタイムを計りました。
それぞれが、自分のスピードで走り抜きました。
タイムを見る周りの友だちも、一生懸命応援していました。

 また、同時に、「ボールけりゲーム」も行っています。
今後ゲームを重ね、シュートやパスの技能を高めていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)ポラム学級 修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後のポラム学級でした。
チョゴリに着替えて修了式を行いました。
1年間の活動のまとめとして、頑張ったことや楽しかったことなどを発表しました。
先生方からも励ましの言葉をもらいました。

その後は、みんなでジャンボユンノリやボナをして楽しく過ごしました。
1年間、韓国・朝鮮についてたくさん学んできました。
来年度も楽しく活動していきましょう。

3月1日(金)6年 調理実習(米粉のパンケーキ作り)

 調理実習で米粉のパンケーキ作りに挑戦しました。
焼きあがったら、子どもたちはそれぞれチョコレートソースをかけたり、フルーツをトッピングしたりして、オリジナルパンケーキに仕上げました。

 これで小学校生活最後の調理実習も終わりです。
身につけた技は一生ものなので、これからも豊かな食生活を自分の力で続けられるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/12 学活4〜6年
茶話会6年5・6限
英語1年
3/13 C-NET6年
なかよし保護者交流会15:30〜17:00(なかよし教室)
英語1年
卒業を祝う会(予備日)
3/14 ステップアップ4年(最終)
C-NET5年
英語1年
3/15 SC(最終)
C-NET3・4年
卒業式前日準備【1〜4・6年13:30完全下校】
3/18 卒業式