【小学部】 なかまづくり集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 差別や不合理と戦う強い意志、意欲と態度を養うことを目的に取り組んでいる小学部のなかまづくり集会がありました。各学年が年間を通して取り組んできたことの発表をして、お互いに共有することができました。自分やクラスの成長を確かめるとともに、異学年の友だちの素晴らしさも確認できたと思います。

 各学年の実態を共有できたことで、自分もさらにがんばるぞ!という英気も養えたのではないでしょうか。このような互いに高め合う機会を大切に、これからも様々な活動にのぞんでいけたらと思っております。

給食に登場するかんきつ類

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、黒糖パン、牛乳」でした。ほうれんそうのクリームシチューはラッキーにんじん入りでした。
「ラッキーにんじんが入ってた〜☆うれしい!」と、とても可愛らしい報告を受け、こちらもとてもしあわせな気持ちになりました。


給食に登場するかんきつ類
………………………………………………………
 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあるビタミンCが含まれています。

 今日のデザートは、和歌山県産のデコポンでした。
「おいしかったです!」
「あまかったです!」
「ビタミンCがいっぱいとれたー!」
と、人気でした。

【8年】 社会 〜桃太郎電鉄 教育版〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生は社会の学習で、桃太郎電鉄の教育版をしました。授業での活用を想定して、カリキュラムにあわせた各種機能が搭載してあり、楽しみながら学んでいました。「桃鉄で駅や地理を覚えて勉強になった!」「日本全国の観光名所や物産に詳しくなった!」という生徒もいたのではないでしょうか。
 
 探究学習にもぴったりの桃鉄教育版を、小学部も中学部も、今後も活用していきたいと思っております。

【6年】 学習参観の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は本日、延期していた学習参観を行いました。国際理解教育の一環で、戦争とも絡めて、難民について理解を深めました。自分たちの置かれている環境があたりまえではないことを実感し、今を精一杯生きることの重要性も分かったと思います。

 持続可能な未来の環境のために、より広い視野をもって、今自分たちにできることを考えていくよい機会になりました。

健康によい食生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「カツ丼、はくさいの甘酢あえ、ソフト黒豆、牛乳」でした。カツ丼は、「卵」の個別対応献立です。

 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。

…………………………………………………………………
主食:ごはん、パン、めん類などです。
主菜:魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。
副菜:野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 (中)卒業式予行・前日準備
3/13 (中)卒業式(小)休業日
3/14 (小)卒業式予行
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド
3/18 (小)卒業式(中)休業日