今日の給食えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 はっさくについて はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月下旬ごろから収穫が始まりますが、収穫直後のはっさくは酸味が強いため、1か月から2か月程度貯蔵して、酸味が落ち着いてから出荷します。 今日の給食いわしのフライ 牛ひじきそぼろ みそ汁 ご飯 牛乳 いわしについて いわしには、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができ、カルシウムもたくさんとることができます。 今日の給食とうふのミートグラタン じゃがいもと野菜のスープ いちご ヨーグルト 黒糖パン 牛乳 いちごについて いちごは、江戸時代に観賞用としてオランダから伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、病気に対する抵抗力を強めたりする働きがあります。 主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。 今日の給食さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし ごはん 牛乳 なのはなについて なのはなは、アブラナ科の花で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。春に旬を迎え、ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜です。カロテンやビタミン類のほかに、カルシウム、鉄なども多く含んでいます。 今日の給食手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) すまし汁 ダイスゼリー(みかん) 牛乳 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝う気持ちが込められた献立です。今までの給食を思い出していただきましょう。 |