2月28日(水)昨日の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・アプリコットジャム ・コッペパン、牛乳 です。 メニューは「なにわうどん」でした。 きつねうどんは大阪が発祥と言われています。 またとろろこんぶも昔から大阪で作られていることから、 大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 (教頭より) 2月28日(水)1・2年生学年集会
27日(火)の集会の様子です。
2学年集まり、3年生を送る会の練習をしています。 (教頭より) 2月26日(月) 3年生学年だより
3年生の学年通信を発行しました。
「エールを贈る会」について書いています。 ◆詳しくはリンクからごらんください。 >>3年学年通信12号 尚、リモートでご視聴の際は、 2月26日(月)配布の「3年学年通信 12号」のQRコードからGoogle meetでご覧ください。 (担当:河野) 2月26日(月) 今日の給食・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん、牛乳 です。 「白花豆」はベニバナインゲンの仲間です。 江戸時代に日本に伝わり、大正時代に食用として栽培されるようになりました。 花も実も白いことから、「白花豆」と呼ばれるそうです。 さて「白花豆」とはなんと読むでしょうか。 生徒集会(2月26日)
〇表彰
男子バスケットボール部…第77回大阪中学校総合体育大会第5位 〇校長先生のお話 今週は2月から3月に変わります。3年生にとっては卒業式まで2週間少しです。悔いのないようしっかりと学校生活を送ってほしいと思います。 3年生で私学入試で進路の決まった人たちが、ボランティア活動として校内の清掃活動をしてくれています。また、朝に小学校に出向いてあいさつ活動をしています。これらボランティア活動は、人からほめられるためにするのではなく、何か人のために出来ることはないかと何か自分で出来ることをすることが素晴らしいことではないかと思います。 〇文化委員 2月の目標は「時間を有効に使って身の回りを整理しよう」です。 皆さん、身の回りを見つめてみてください。 〇3年学級代表 公立入試まであと2週間です。卒業まであとわずかとなり、少し寂しい気持ちになります。1,2年生はまだまだ時間があると思っているでしょう。時間がたつのはものすごく早いです、今のうちから準備して公開のないようにしてください。 〇後藤先生 図書室の閉館は3月1日(金)までです。それまでに本を返却してください。また、学級文庫の本棚にも返却するようにお願いします。 〇生徒会 3年生は公立受験に向けて体長管理をしっかりとしベストを尽くしましょう。 1,2年生はテスト返却が始まります。次の学年に向けて、見直しと反省をしっかりしましょう。 〇長峰先生 今年度最後の朝文研活動が2時40分からあります。また、来週はワールドクラスの最後の活動です。 (担当:岩佐) |
|