今日の給食ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ 洋なし(カット缶) 牛乳 洋なしについて なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。今日の洋なし(カット缶)は山梨県産のラ・フランスを使っています。 今日の給食わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス おさつパン 牛乳 発酵乳 わかさぎについて わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷら屋フライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の給食押麦グラタン 豚肉と野菜のスープ デコポン 黒糖パン 牛乳 押麦(おしむぎ)について 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。 1年生 百人一首大会入学して初めての百人一首大会で、みんな集中してとり札を探していました。上の句を聞いて手を動かせる人はまばらな様子でしたが、ときおり歓声が上がるなど盛り上がる大会になっていました。次年度はさらに白熱した大会になることを期待しています。 今日の給食中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため パン りんごジャム 牛乳 よい姿勢で食べると、食べ物の消化や吸収をよくします。また、見た目がよくなり、みんなが気持ちよく食事をすることができます。 姿勢をよくするためのポイント ・いすに深く座る。 ・背もたれに寄りかからない。 ・机と体は、こぶし1つ分あける。 ・両足を床につける。 |