給食たんけんよもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 今日の給食
・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。
「はっさく」は、広島県で生まれた果物です。12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 今日は、和歌山県産のはっさくが届きました。 給食たんけん「中華がゆ」には、肉だんごと野菜が入ったおかゆです。ごま油の香りがとても良いです。 〇卒業式の練習
玄関掲示も、卒業を祝う掲示になっています。
3月18日(月)の卒業式に向けて、6年生は、「卒業証書授与」や「門出のことば」などを重点的に練習しました。先週の練習の様子と比べて、6年生のみなさんは全体を通しても素晴らしくできるようになってきていました。 〇PBS表彰(6年)
3月11日(月)の児童朝会で、PBS表彰(6年)を行いました。
1年間頑張った人に、缶バッチを贈呈しました。 6年生は、3月18日(月)卒業式です。今日で、全校児童との児童朝会は最後です。1年生〜5年生は、3月21日(木)の修了式にPBS表彰を実施します。 今日から修了式まで、「燃えろ!きたたつ週間」を実施します。キラキラシールがもらえるように頑張りましょう。 |
|