12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月15日の給食の献立

画像1 画像1
<正月の行事献立>
新しい年が良い年になりますように、願いを込めていただく献立です。
●れんこんのちらしずし
ごはんと具材を混ぜ合わせると「ちらしずし」になる献立です。食べる時に刻み海苔をかけていただきます。
●雑煮
金時にんじん、大根、三つ葉 白玉もち等が入っています。白味噌をたっぷり使った雑煮は優しい甘味がありました。
●ごまめ
【かえり(ちりめん)】をオーブンで焼き、濃口醤油、みりん、砂糖で作ったタレを絡めて仕上げています。サクサクとした食感で食べやすく、子どもたちにも人気がありました。
●牛乳


1月11日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の甘味噌焼き
赤味噌、濃口醤油等を使って鶏肉に下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。
●五目汁
●高野豆腐の炒り煮
粉末の高野豆腐を使用しています。豚挽き肉やひじき、にんじん等、色々な具材の美味しさをよく含んでいました。
●ごはん  ●牛乳


よも☆よも1月

画像1 画像1
今日はよも☆よもさんの日でした。
読んでくださったのは、「みんなでぬくぬく」「ふしぎないしうす」「もうぬげない」の3冊です。
今日もたくさんの子どもたちが、ききにきてくれていました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
【児童朝会】

校長先生からは
29年前の阪神淡路大震災についてのお話がありました。

今年はまさかの1月1日の地震でした。
本当にいつ起こるかもしれません。
起きた時のことを想定して備えておきましょう。

1月12日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と野菜のスープ煮
キャベツ、玉ねぎ、にんじん等、色々な野菜をたっぷり使っています。スープまでおいしく食べられる献立は、体が温まり、子どもたちは喜んで食べてくれていました。
●カレーソテー
ささ身(ほぐし身)を使った献立です。カレー風味が程よく感じられ、ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。
●りんご
旬の果物献立です。
●黒糖パン  ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/18 第114回卒業式
3/19 C-NET
3/20 春分の日
3/21 修了式 給食終了
3/22 春季休業

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう