2月15日 給食☆くじらのたつたあげ ☆まる天と野菜の煮もの ☆もやしのしょうがづけ ☆ごはん ☆牛乳 「くじらのたつたあげ」は、初めて登場する製品です。170度のなたね油であげます。 「まる天と野菜の煮もの」は、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 「もやしのしょうがづけ」は、ゆでたもやしをしょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月14日 給食☆ほうれんそうのクリームシチュー ☆キャベツのサラダ ☆デコポン ☆黒糖パン ☆牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「デコポン」は、1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月13日 給食☆はくさいのゆず風味 ☆白花豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。 「はくさいのゆず風味」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえます。 「白花豆の煮もの」は、釜で煮てます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。 みんなおいしくいただきました♪ スナッグゴルフ体験会
大阪府トップアスリート小学校ふれあい事業として、
スナッグゴルフの実技体験会が行われました。 講師は、プロゴルファーの東野雄樹さんです。 用具の説明を聞いたり東野プロの実演を見たりした後、 子どもたちは楽しく体験を行うことができました。 ゴルフに初めて触れる子どもが多く、充実した体験会になりました。 3年 社会見学 2 |
|