卒業祝い献立

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 今日の献立は「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳」でした。6年生の卒業をお祝いする気持ちと新たな進路へと羽ばたく9年生をお祝いする気持ちが込められていました。下の2枚の写真のように、6年生はうれしそうに食べていました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】ダイスゼリーに入っている果物は、何でしょう!

1 みかん
2 りんご
3 いちご
4 ぶどう
5 すいか


こたえ 1 みかん 

「朝、先生がおしえてくれた!」
「給食カレンダーで(自分で)見た!」
「きのうから、チェック済み☆」

すてきな理由により、正解者がたくさんでした。

【3年】 算数 〜筆算の仕方を考えよう〜

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 3年生は算数で、3けた×2けたの筆算の仕方を学習しました。クラスの前に出て、みんなに分かりやすく説明することもできました。色々なパターンに慣れながら、確実な習得を目指していきたいです。

【8年】 理科 〜磁界と電流の関係〜

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 8年生の理科では、コイルと磁石を使って電流が発生するとき、電流の強さを変えるにはどうしたらよいか、電流の向きを変えるにはどうしたらいいかなどを、班ごとに試行錯誤しながら実験を行いました。課題解決に向けて、協力し合う様子が見られました。

【2年】 算数 〜分数〜

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 2年生は算数で、分数の学習をしました。「分数」というものが初めて登場しました。概念を理解しながら、身近なものを分けていく活動を通して学びを進めました。

 これから先の学年で、様々な計算や文章問題で分数を使っていきます。しっかり理解したうえで、次の学年に進んでいきましょう。

今日の食材【バジル】

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 今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳」でした。バジルは、シソ科の香草で、青じそに似た甘い香りがします。温かい気候でよく育つため、地中海沿岸で多く栽培されます。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生の葉をパスタのソースに使ったり、乾燥させて、スープやトマトソースに入れたりします。
 
 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使いました。食欲を増したり、消化をよくしたりする効果があります。
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学校行事
3/18 (小)卒業式(中)休業日
3/19 45分授業(中)学年末懇談
3/20 春分の日
3/21 (全)大清掃
3/22 修了式(2限後下校)(中)生徒会認証式