保健だより 3月号今年度の保健室のまとめを載せています。 ご覧おきください。 3/6 給食◆手巻きごはん (牛肉のコチジャン炒め、さけのカラフルそぼろ) ◆すまし汁 ◆ダイスゼリー ◆牛乳 です。 今日は、卒業祝い献立です。 新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業を祝い気持ちが込められています。 3年生の給食回数は残り2回です。最後までしっかり食べましょう。 3年お楽しみ会3/5 給食◆黒糖パン ◆チキンレバーカツ ◆ケチャップ煮 ◆ツナとキャベツのバジルソテー ◆牛乳 です。 【感謝の気持ちで食べよう】 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事が出来上がるまでには、生産者をはじめ、多くの人たちが関わっています。すべてに感謝して、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 3/4 給食◆かやくごはん(炊き込み調理済み) ◆関東煮 ◆きゅうりの梅風味 ◆とら豆の煮もの ◆牛乳 です。 【とら豆】 とら豆はいんげん豆の仲間です。豆の模様がとらに似ていることから、この名前が付きました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や食物繊維も含まれています。 |
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