給食たんけん「さつまいものみそ汁」には、はくさい、ごぼう、にんじん、青ねぎの4種類の野菜を使っています。さつまいもの甘みでとてもおいしく、野菜をたっぷり食べることのできるみそ汁です。 今日の給食
・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんよもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 今日の給食
・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。
「はっさく」は、広島県で生まれた果物です。12月終わりごろから収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらく置いてすっぱさが少なくなったものが出回ります。 今日は、和歌山県産のはっさくが届きました。 給食たんけん「中華がゆ」には、肉だんごと野菜が入ったおかゆです。ごま油の香りがとても良いです。 |
|