今日の給食

・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳  です。

「あげ焼きじゃが」は、じゃがいもに塩と多めの綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
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給食たんけん

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今日は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」です。

ずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分のことです。
ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。

今日の給食

・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳  です。

「鶏肉のバジル焼き」は、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。
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給食たんけん

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今日は、「ブロッコリーのサラダ」です。

ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。

今日は、愛知県産のブロッコリーです。

今日の給食

・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳  です。

鶏肉には、にんにくとしょうがのきいた甘辛いソースをかけています。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業
3/25 春季休業
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学校だより

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