【1・2年生】お芋パーティー2年生が、お芋パーティーに招待してくれて、一緒にやきいもグーチーパーをして、ふかした芋を食べました!芋が甘くておいしくいただきました! 2年生が飾りや遊びなど心のこもったおもてなしをしてくれて、1年生も大喜びでした! 1・2年生が交流できるとても素敵なパーティーでした。 また、お家でもお話を聞いてみてくださいね! 6年生 お薬教室5年 図画工作 版画
子どもたちは毎週、理科の観察・実験の学習を楽しみにしています。
図画工作科ではその活躍の様子を版画で表現しました。実験中の笑顔や真剣な表情を表現しようと目の動きや首の傾きなどを工夫しながら彫り進めていました。彫刻刀の使い方もどんどん上達して、黒白のバランスや線の太さなどにも気を配り個性豊かな作品を刷りあげました。 個人懇談会に来校された折にぜひご鑑賞ください。 5年 調理実習「おやつ作り」
5年生は、家庭科の学習で調理実習を行いました。
11月は、「おやつ作り」に取り組みました。 お団子には、豆腐を使いタンパク質をプラスしたり、ミニパンケーキではフルーツでビタミンや牛乳でカルシウムをプラスしたり栄養価についての学習も意識しました。各自盛り付けも工夫し、美味しそうなデザートプレートが完成しました。 2回目の調理実習も包丁の使い方など安全に気を付けて、協力してスムーズに作業ができました。 5年 NHK主催「防災サバイバル」に参加しました。
11月29日(水)大正区役所でNHK主催の防災サバイバルが行われました。
防災サバイバルは、グループで協力して11項目のミッションをクリアしていく中で、防災に関する知識や重要性を学ぶ取り組みです。 ラジオの情報をもとにミッションを達成したり、非常時に役立つ様々な連絡先を資料をもとに探したり、新聞紙を活用した非常時の食器作りなど、多岐に渡った内容でした。 子どもたちは、一つ一つ相談しながら協力して一所懸命取り組みました。 家族で相談しておく内容も含まれていました。お子様の話を聞いて頂き、いざというときに慌てないようにご家庭でも備えをお願いします。 非常持ち出し袋に使える素敵なお土産もいただきました。 |