3月4日(月) ワールドクラス料理会
今年度最後のワールドクラスが行われました。
今日は料理会です。 ベトナムの「バインセオ」と フィリピンの「バナナトロン」を作りました。 なかなか慣れた手つきです。 調理室にはおいしそうなにおいが漂っていました。 (教頭より) ![]() ![]() 3月4日(月)今日の給食
今日の給食です。
・かやくご飯 ・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの、牛乳です。 「とら豆」はインゲン豆の一種です。 豆の模様が、濃い黄褐色と薄茶色で、とらに似た模様があるからこの名前が付きました。 とらのような模様に気づいたでしょうか。 みんなお腹が減っていて、それどころではないかも知れませんね。 (教頭より) ![]() ![]() 全校集会(3月4日)
〇校長先生のお話
3月に入りました。3年生は来週卒業式、今週は送る会が予定されています。名残惜しいですが、最後までしっかりと過ごしてください。 1,2年生も修了式が迫っています。3学期ととらえるか、0学期ととらえるか、もう一度気を引き締めて、学校生活をやり抜いてください。 〇1年生学年代表 3年生はいよいよ卒業式です。たくさんの思い出をありがとうございました。最後までかっこいい3年生でいてください。 1,2年生は残りの日々を有意義に過ごしましょう。4月には新入生の見本となるよう学校のルールを守り、よりよい学校にしていきましょう。 〇生徒会 木曜日に送る会があります。生徒全員が揃う会は最後になるので、全員で良い会にしましょう。残り少ない時間を全力で楽しみましょう。。 〇連絡 ・長峰先生…本日2時40分から調理室で、ワールドクラスで料理会をします。 ・後藤先生…まだ本の返却をしていない人は放課後に図書室まで必ず返してください。 (担当:岩佐) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清掃活動(3月4日)
毎週月曜日午前7時30分からラグビー部が、玄関はじめ各校舎1階部分の廊下を掃き掃除しています。1週間の初め、生徒たちは気分よく学校生活をスタートできます。
ありがとうございます。 (教頭) ![]() ![]() 3年生(3月1日)
〇岡本先生より
もうすぐ卒業を迎える3年生に、ご自身が先生になってからの卒業式の経験を語ってくれました。 2019年の卒業式が今までで一番印象に残っているそうです。 入場の姿勢、担任の先生に名前を呼ばれた時の返事の大きさ、どれもがすばらしく、答辞を読む卒業生代表が途中から涙を流し出した時は、思わずもらい泣きをしたそうです。 最後の卒業の歌では、生徒の半分近くが泣いていたため、声は響かなかったけれど、その 思いは強く伝わってきたそうです。 翌年の卒業式からはコロナによって、たくさんのことが制限されて… 75期生も、卒業式の練習が始まっています。卒業式は全員が主役です。一人一人が出来る限りの最高の姿勢、返事、歌声を見せて最高の卒業式にしてください。 〇学級代表、奥田さんより このメンバーで過ごせるのもあと9日です。残された日々を大切に過ごしましょう。 また、一般選抜まであと少しです。一日一日の授業を大切にしましょう。 (担当:上村) ![]() ![]() |
|