今日の給食
・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。
「関東煮」には、うずら卵やこんにゃくが入っています。しっかりかんで食べましょう。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。 給食たんけんとら豆は、とらに似た模様のある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物せんいも含まれています。 今日の給食
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 です。
食事のあいさつ、食事中の姿勢など、食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするための決まりです。マナーを守って食べましょう。 給食たんけん鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で味つけをして、じゃがいもと混ぜて焼き物機で焼いています。 じゃがいもが鶏肉のうまみや味つけをしっかり吸って、とてもおいしいですよ。 〇 あおぞら班集会(6年生と〜)
今日のあおぞら班集会は、6年生と1年生〜5年生とで「ケイドロ鬼ごっこ」をしました。
6年生が、赤帽で鬼になり、1年生〜5年生は、白帽で、逃げました。 運動場いっぱいに広がって、鬼ごっこを楽しみました。6年生とのふれあい活動も少なくなってきました。 |
|