給食たんけん「カツ丼」の具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎをだし煮て味つけし、卵を流し入れています。卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取って渡します。 〇 児童朝会 継続の力!
児童朝会で、北巽エンドレスが、5年生男女とも「2024大阪市フレッシュ交歓大会」で優勝しましたので表彰しました。また、6年生の大会においても個人表彰されましたので紹介しました。日頃、継続して頑張っている成果が、優勝という結果に結びついたと思います。児童の皆さんも、何か興味関心を持ったことに取り組み、継続していくことが大切なことと考えています。
今日の給食
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 です。
「あげ焼きじゃが」は、じゃがいもに塩と多めの綿実油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 給食たんけんずいきは、さといもの葉と茎をつないでいる部分のことです。 ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。 今日の給食
・鶏肉のバジル焼き ・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。
「鶏肉のバジル焼き」は、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。 |
|