9月11日(水)〜13(金)は学校公開期間です。また、13(金)13:30より道徳研究授業、14:30より学校説明会が実施されます。
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令和5年度 修了式

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午後から修了式を行いました。

校長先生から賞状のバレーボール部に賞状の伝達を行いました。
1年女子バレーボール大会 優勝 という成績をおさめています。
また、日々の清掃活動を通して教室等をピカピカになるように努めたクラス表彰も行いました。

次年度に向けて、新たに目標を持ち、春休み中にさらなる成長を期待しています。春休みを有意義に過ごすようにしてください。

4月8日の始業式では後輩の手本となるよう、成長した姿を見せてくれることを願っています。


今日の給食

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【献立】
まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮
ご飯 牛乳

くきわかめについて
 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。

今日の給食

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【献立】
さけのクリームスパゲティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス
1/2黒糖パン 牛乳

新登場 おさつチップスについて
「おさつチップス」は、今回初めて給食に登場しました。
うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みを付けています。 

3月18日(月)は小学校の卒業式のため、給食はありません。
4限終了後、下校させますのでご家庭で昼食のご用意をお願いいたします。

今日の給食

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【献立】
えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

はっさくについて
 はっさくは、広島県で生まれた果物です。12月下旬ごろから収穫が始まりますが、収穫直後のはっさくは酸味が強いため、1か月から2か月程度貯蔵して、酸味が落ち着いてから出荷します。

今日の給食

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【献立】
いわしのフライ 牛ひじきそぼろ みそ汁
ご飯 牛乳

いわしについて
 いわしには、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができ、カルシウムもたくさんとることができます。
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