最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
具だくさん卵の千草焼き 五目汁 
豚肉とさんどまめのいためもの 菜飯 牛乳


千草焼きについて
 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。「千草(ちぐさ」とは、種類が多いことを意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。
 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き
ごはん 牛乳


きちんと食器を返そうの巻

〇食器に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
 ⇒一枚ずつ食器を洗う時にとても困ります。
〇同じ食器をきちんと重ね、倒れないように食器かごの中に入れましょう。
 ⇒上向きに入れないと汁がこぼれてしまいます。
〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。
 ⇒向きをそろえ直して洗うので大変です。

 食器をきちんと返すことも、大切な食事のマナーです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
白身魚フリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ
パン 牛乳

白身魚フリッターについて
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を付けてあげたもので、ふっくらと仕上がるのが特徴です。給食のフリッターは衣に使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
 今日の給食の「白身魚」は、「たら」を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
豚肉のコチジャンいため 鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル ごはん 牛乳

はるさめについて
 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆(りょくとう)という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものが多いです。
 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
焼きシューマイ 中華みそスープ 
ツナと野菜のオイスターソースいため
パン マーマレード 牛乳

三度の食事の重要性
 三度の食事をしっかりとることで、一日に必要な栄養素を無理なくとることができます。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。
 健康のために、規則正しい食習慣を身に付けましょう
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31