今日の給食鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん ごはん 牛乳 学校給食献立コンクール最優秀賞献立 中央区開平小学校の児童が考えた作品です。 ⇒大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。 放課後学習会
来週から20日(火)から始まる1・2年生、学年末テストに向けて放課後学習会を今日から3日間、開催しています。自学自習を基本としていますが、質問など受け付けています。本気で頑張る気持ちを応援します。迷っている人は是非、参加しよう!
今日の給食ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ 洋なし(カット缶) 牛乳 洋なしについて なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。今日の洋なし(カット缶)は山梨県産のラ・フランスを使っています。 今日の給食わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス おさつパン 牛乳 発酵乳 わかさぎについて わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、天ぷら屋フライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の給食押麦グラタン 豚肉と野菜のスープ デコポン 黒糖パン 牛乳 押麦(おしむぎ)について 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。 |