今日の給食牛肉と金時豆のカレーライス 焼きミニハンバーグ ごぼうサラダ ノンエッグドレッシング 牛乳 ごぼうについて ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い「滝野川(たきのがわ)ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川(ほりかわ)ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」と呼ばれている種類もあります。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 今日の給食鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ごはん 焼きのり 牛乳 かす汁について かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすには、体を温める効果があるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすのほかに、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしています。 今日の給食ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなのソテー 白桃(カット缶) パン マーマレード 牛乳 こまつなについて こまつなは、冬が旬の緑黄色野菜です。現在は露地栽培(作物を外の畑で栽培すること)やハウス栽培(ビニールハウスなどの施設で栽培すること)を組み合わせ、一年中市場に出回っています。 こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくるもとになる鉄、病気を予防するカロテンやビタミンCなどを含んでいます。 今日の給食親子丼 ブロッコリーのごまあえ 黒豆の煮もの ごはん 牛乳 黒豆について 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。また、黒い豆には魔除け(まよけ)の力があるとされ、黒豆は一年の幸せを願って食べるおせち料理の一つです。 今日の給食れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ ごはん 牛乳 今日は正月の行事献立です 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 ぞう煮:もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。 ごまめ:「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、米がたくさんとれました。このことから豊作を願う気持ちが込められたといわれています。 |