今日の食材【ちりめんじゃこ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」でした。
 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
今日はピーマン、ちりめんじゃこをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけした「じゃこピーマン」が人気でした。

【5年】 学級開きを終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は新しい担任の先生、副担任の先生、学年担当の先生と学級開きをしました。どんな学級にしたいか、どんなことをがんばっていきたいか、みんなで出し合いました。

 高学年として、自覚と責任をもっていろいろな取り組みにのぞんでほしいと思います。

全校朝会 〜1年生との対面式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日全校朝会があり、雨天のため講堂に集まって行われました。はじめに1年生との対面式がありました。1年生は、2年生から9年生までが待ち受けるなか、拍手で迎えられて入場し、大きな声であいさつができました。その後、校長先生からあいさつを習慣として行うことの大切さのお話がありました。

 いよいよ本格的な一年のスタートです。毎日元気に登校し、目標を持って充実した一年になることを願っています。保護者の皆様も、よろしくお願いいたします。

グラタン(米粉)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳」でした。今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」でした。

 グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。

防犯講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東住吉警察の方を講師に招いて、教職員の防犯講習会を行いました。さすまたや、ネットランチャーの使い方を確認しながら、いざという時に最適な行動ができるように学習しました。

 万が一を常に意識しながら、お子さまをお預かりしている教育活動に携わっていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/1 家庭訪問(給食後下校)
5/2 家庭訪問(給食後下校)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 家庭訪問(給食後下校) (1.7)心臓検診一次(10:40〜)