今日の給食は、こどもの日の行事献立です。こどもの日の行事献立です。 きんぴらちらしは、ごはんの上に甘酸っぱく煮つめた具をのせて、混ぜてからきざみのりをかけて食べました。 ちまきは、うるち米の粉で作った餅を笹の葉で包んで、い草で巻いたものです。大阪市独自の配合で糖分をおさえたものです。 今日の給食は、鶏肉のからあげです。子どもたちに大人気の鶏肉のからあげは、鶏もも肉(皮つき)をしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶしてなたね油でカラリと揚げました。 4月23日 子どもたちの学習の様子4月23日 子どもたちの学習の様子
子どもたちの学習の様子です。
今日の給食は、煮こみハンバーグです。煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎ、ケチャップ、ウスターソースの煮汁でハンバーグを20分間ぐらいコトコトと煮こみました。 |
|