7年生 理科 身近な生物の観察

今回は校内で綺麗に咲いている桜の花を観察しました。
私たちを楽しませてくれている桜の花のつくりや特徴をしっかりと観て、記録しましたね。
観察したことは記録することが大切だと学びました。
そのために、ルーペの使い方もマスターして、細かいところまでもみていましたね。
本物をしっかりとみて、思っていた通りの花のつくりではないことに、驚きと発見の喜び感じた1時間でした。次の期間が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

【7年】 英語 〜自己紹介・月の読み方〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 7年生の英語の授業では、1月(January)から12月(December)までの英単語を学びました。その後、グループに分かれて自己紹介(My name is〜や、好きなものI like〜)をお互いに伝え合いました。その際のリアクションワード(Goodやreallyなど)も忘れずに互いに英語での自己紹介を楽しく行っていました。
 
 小学部に習得した形から発展させながら、様々な英会話に少しずつ慣れていきましょう。

【女子サッカー部】 4月の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この4月から本校に、大阪市初の女子サッカー部が開設しました。現在の部活動体験期間には、新5年生も参加してくれています。この日は、セレッソ大阪スポーツクラブのコーチの指導がある日で、5年生〜9年生までサッカーの楽しさを体感しながら活動していました。

 桜の季節に新たな歴史がはじまりました。今後も、女子サッカーを盛り上げていけたらと思っております。まだまだたくさんの入部、お待ちしています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 第1回目の避難訓練がありました。今回は火災が起きた時の避難の仕方を学習しました。担任・担当の先生の話を聞き、速やかに避難することができました。また、消防署の方からのお話も聞きました。避難訓練後1・2年生は、消防車の見学をさせてもらいました。

 今日の学習を忘れずに、どんな時も落ち着いて行動できるようになってほしいです。

ミニコッペパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳、中学校:発酵乳」でした。

(写真:中)1年生と6年生


【クイズ】麺の量が30g(中学校は39g)の献立の時は、パンの大きさが変わります。さて、次のうちどの量になるのでしょう。

1 1/2   2 1/3   3 2倍



こたえ 1 1/2  

R6年4月より、1/2黒糖パンからミニコッペパンになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 家庭訪問(給食後下校) (1.7)心臓検診一次(10:40〜)
5/8 (小)耳鼻科検診 チョソン友の会開級式
5/9 (1.2)春の遠足
5/10 (3.4)春の遠足 (中)眼科検診