今日の給食

・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳  です。

「タコライス」は、タコスの具材をごはんの上に乗せた、沖縄料理の一つです。ひき肉や野菜をカレー粉やケチャップなどで味つけしています。タコは入っていません。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「もずくのスープ」です。

もずくは、ホンダワラなどの海そうにくっついて育ちます。「藻(も)につく」から「もずく」とよばれるようになりました。

今日は、沖縄県でとれたもずくを使ったスープです。スープには、鶏のささ身も使っています。

今日の給食

・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳  です。

今日の「かわちばんかん」は、愛媛県から届きました。皮の切れ目から厚い皮をむいて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「鶏肉とコーンのシチュー」です。

今年度から、シチューのルウは、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができるシチューです。

今日も、調理員さんからのラッキーにんじんのプレゼントが入っています。どんな形か探してみてくださいね。

〇 アサガオが育ちますように

1年生は、生活科でアサガオを育てます。成長の様子を観察していきます。5月8日に、1年生は鉢に土と肥料を入れて、アサガオの種を植えました。しっかりと水もやり、教室の前の花壇の周りに鉢を並べました。毎日、水をやり大切に育てましょう。どのような花が咲くか楽しみです。
運動場の周りにも、たくさんの花々が育っています。よく見ると、花にモンシロチョウが止まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 心臓検診一次 10:50〜国際クラブ開講式   SC
5/17 眼科検診13:30〜  修学旅行説明会(オンデマンド〜19日)
5/20 クラブ
5/21 体力テスト(〜23日)
5/22 校外学習 5年 尿検査二次