変わりピザ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(水)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)です。
 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
 教室では、4枚のピザをかけて熱いおかわりじゃんけんがおこなわれていました。

3年生 理科

理科では春の生き物や植物を探したり、ホウセンカやマリーゴールドの種をまいたりしました。きれいな花が咲くといいですね!
観察ノートに気付いたことや、分かったことをまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 「学校たんけん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が2年生に手をつないでもらって、学校たんけんをしていました。校長室、職員室、保健室、事務室など日ごろは行ったことのないお部屋の様子を観察していました。図書館、理科室、音楽室、家庭科室なども回っていました。校長室は豪華だと言ってました。70年前の校長先生の写真があるからでしょうか?

1年生 校外学習説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、5月8日に出かける天王寺動物園の校外学習の説明会を3クラス合同でしていました。ちょっと暑くなってきたので、最後まで歩けるのか、少し心配です。でも雨より晴れのほうがいいよね。お弁当の準備をよろしくお願いします。

3年生 理科「種の観察」

3年生は今から種をまいて、植物を育てます。ヒマワリ、マリーゴールド、ホウセンカなどの種を虫眼鏡で観察して、スケッチをしています。スケッチをすることで、細部まで詳しく見ようと意識が働きます。中には、ホウセンカの種を転がしてなくしてしまう児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 校外学習4年
耳鼻科検診2・3・6年
5/17 校外学習3年
5/20 聴力検査3年
新体力テスト週間(24日まで)
5/21 校外学習6年予備日
心臓検診1年・要管理児童
5/22 校外学習1年予備日
内科検診2・5年