ケチャップ煮今日の給食は、コッペパン、バター、牛乳、ケチャップ煮、ベーコンと三度豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダです。 ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップなどで味付けをしました。 5年 算数「小数のかけ算」3年生 遠足 お昼タイム
快晴のお天気のなか、大阪城の天守閣を見て
各クラス集合写真を撮り、早めのお昼にしました。 新緑にかこまれ、風が吹き抜け、とても気持ち良いランチタイムです♪ おやつも食べたら、広場へ行き少し体を動かして遊ぶ予定です。 3年生 遠足出発しました
朝からお弁当の用意などありがとうございました。
元気に今川駅を出発しました。 暑くなりそうなので、気をつけて活動します。 きびなごてんぷら今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、若竹煮です。 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていて一番おいしい時期です。 今日はきびなごをてんぷらにして、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけました。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができ、カルシウムがたっぷり摂れ、成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食材の一つです。教室では、きびなごてんぷらおいしいと大好評でした。 |
|