2年 生活科「ミニトマトの観察」 5月17日(金)葉の形や、茎の色など苗をよく観察して絵を描いたり、記録をしたりしました。 大きく育ちますように! 6年 家庭科「調理実習」 5月15日・16日
栄養バランスのよい朝食をとるために、不足しがちな野菜を使った料理を作ろう、というめあてで、「いろどり炒め」を作る実習を行いました。
さすが6年生、準備、調理、片付けまで自分達で声を掛け合いながらスムーズに行うことができました。 「にんじんがちょっと固い…」「塩こしょうをかけすぎて辛いっ」といった感想があり、それに対して「だから、にんじんはもっと炒めてから他のものを入れるといいと分かった」「塩こしょうは意外としっかり味がつくから気を付ける」と、改善点まで考えている様子も見られました。 短時間でできる炒め物ですので、ぜひまたご家庭でも一緒に作ってみてください。 1・6年 体育科「新体力テスト」 5月15日(水)
1年生と6年生で一緒に新体力テストを行いました。シャトルランとソフトボール投げ、50メートル走を測定しました。
はじめに6年生がシャトルランをしました。1年生の声援のおかげで記録を伸ばすことができました。その後に、1年生が実施しました。一生懸命走る1年生に「がんばれー」と6年生が声をかけたり、一緒に走ったりして応援していました。 ソフトボール投げでは、ボールの投げ方を教えてあげる姿も見られました。 1年 「遠足のお話」 5月16日(木)「たてわり班のお兄さんお姉さんたちと一緒に遊んだりゲームをしたりします」という先生の説明に「やったー!」「たのしみー!」と歓声があがっていました。 本日、全校遠足のしおりを持ち帰りますので、持ち物や注意点などをよくお読みいただき、準備をお願いいたします。 5年 家庭科「クッキングはじめの一歩」 5月15日(水)「8分ゆでても、じゃがいもが固かったらどうしたらいいですか?」「ほうれん草をゆですぎたらどうなりますか?」等、疑問点や不安なことを次々に質問する姿から、調理実習への高い意欲がうかがえました。 調理実習当日は、給食着(エプロン・帽子・マスク)と、清潔なハンカチ、上靴を忘れずに持ってくるように伝えました。お家でもお声かけをお願いします。 |
|