給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「かつおのガーリックマリネ焼き」です。

かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。
今日は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。

スープには、押麦が入っています。

給食たんけん

・牛乳と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳  です。

「キャベツのひじきドレッシング」は、蒸したキャベツに、ひじきと調味料で作ったドレッシングをかけてあえています。ひじきの旨みも加わって、とてもおいしいサラダになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「牛肉と大豆のカレーライス」です。

大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質が多いので、「畑の肉」とよばれています。また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて、栄養たっぷりの食品です。

今日のカレーライスは、牛肉と大豆が入っているので、体をつくるもとがたっぷりです。ラッキーにんじんのプレゼントも入っていますよ。

今日の給食

・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・ごはん ・牛乳  です。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「中華煮」です。

豚肉と5種類の野菜を使った「中華煮」です。水どきでんぷんでとろみをつけています。「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」もあり、1食でたくさんの野菜をとることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 修学旅行  出前授業 5年(4h)
6/5 修学旅行
6/6 歯科検診(1・3・5年)13:30〜
6/8 土曜授業(地域合同防災訓練・引き渡し訓練)
6/10 代休