令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

5月27日 児童朝会

本日の児童朝会では、福島区の青パトロールの方の紹介がありました。児童のみなさんの安心・安全を守るために活動をしてくれています。
校長先生からは、SDGsについて話がありました。環境問題に対して、どのようにすれば持続可能な開発ができるのか、2年生の海遊館の遠足にからめ、ウミガメを題材に話がありました。
その後、朝会担当の先生から「運動場の使い方の注意点」について話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、ウインナーのケチャップソースです。

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツです。
焼きツナキャベツは、令和5年度大阪市学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ツナ、キャベツに砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油を合わせた調味液を混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。

6年生 調理実習【野菜炒め】

昨日、5月22日(水)6年2組は調理実習を行いました。野菜のいろどりいためを作りました。材料はにんじん、タマネギ、ピーマンハムです。子どもたちは、手際よく切っていました。フライパンで強火で炒めて美味しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会見学【西淀焼却工場】

本日4年生は西淀焼却工場に社会見学に行きました。「わたしたちのくらしとごみ」の学習の中で、焼却工場のしくみを見学してきました。
私たちのまちがきれいなのは、焼却工場で働いている人々の様々な工夫や努力のおかげであることを学んできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、ミートソーススパゲッティです。

画像1 画像1
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュです。
副菜のサラダは、給食では4月5月に月に1回使用できる旬のレタスを使っています。焼き物機で蒸してから手作りドレッシングであえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 体重測定3・4年