今川フェスティバル その2
続きです。
今川フェスティバル
今日、楽しみにしていた今川フェスティバルがありました。今までクラスで「どんな出し物にしようか」「準備はどうしよう」「それぞれの係に分かれて練習しよう」「ポスターを作ろう」などと話し合ったり、実際にシュミレーションしたりしてきました。
出し物も工夫され、みんながとっても楽しめました。 また、縦割り班で各教室を回るのに、高学年の皆さんは低学年の児童をやさしく誘導したり手助けをしたりする姿はとっても素晴らしかったです。全部はご紹介できませんが、一部をご紹介します。 今川フェスティバル(開会式)
児童会の代表による開会式があり、今川フェスティバルがスタートしました。
縦割り班のみんなと楽しく回りましょう!! 豚ひき肉とにらのそぼろ丼今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、三度豆のごまあえです。 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。(のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そうなど)今日のみそ汁には、わかめを使用しました。わかめなどの海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。 教室では、丼とみそ汁が好評でおかわりしている児童がたくさんいました。 6年 理科
ヒトや動物の体のまとめをしています。それぞれの臓器がどういった役割をしているのか、まとめています。
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