よくかんで食べよう今日の献立のねらいは「よくかんで食べよう」です。 【ひみこのはがいーぜ】 日本咀嚼学会が提案している【よくかんで食べる効果】を咀嚼回数の多かった弥生時代の卑弥呼にかけて表した標語です。 咀嚼(そしゃく):摂取した食べ物を歯でかみ、こまかくすることです。このときに食べ物とだ液とが混じり合い、消化を助け、栄養を吸収しやすくします。 【ひ】肥満予防 【み】味覚の発達 【こ】言葉の発音がハッキリ! 【の】脳の発達 【は】歯の病気予防 【が】がんの予防 【い】胃腸の働きをよくする 【ぜ】全力投球 6月は食育月間 ………………… 保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ 今日のカレースパゲッティにかくし味として使われている調味料は次のうちどれでしょう。 1 うすくちしょうゆ 2 こいくちしょうゆ 3 ワインビネガー こたえ 2 こいくちしょうゆ ワインビネガーとうすくちしょうゆは、きゅうりのピクルスに使われていました。 クイズの前に流れている音楽が気になる! 曲名を教えてほしい!という声が多数ありました。 ♪ 野菜シスターズ という曲です。 【7年】 校外学習 〜大阪城戦跡フィールドワーク〜戦前の大阪には軍事施設が数多くあり、砲兵工廠では大砲などの兵器が製造されていました。観光客あふれる大阪城で、今では想像ができないですが、かつて実際にあった戦争にまつわる痕跡をめぐり、晴天のもとガイドさんの話を真剣な表情で聞いていました。 ハヤシライス大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 【1年】 図工 〜折り紙を使って〜一つ一つの取り組みに様々な感情をもちながら、深い学びの時間をつくっていきたいです。 【5年】 バケツ稲づくり身近に置いているバケツ稲で、これからの稲の生長、収穫までの苦労と喜びを、クラスで全体で体験してほしいと思います。 |
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