令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
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今日の給食は、豚肉のごまみそ焼きです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。
今日の副菜は、乾物の切干しだいこんを使用したいため煮です。切干しだいこんは、十分にもみ洗いをしてぬるま湯につけて戻してから使用しました。だしでにんじん、うすあげとともに煮てから味つけをして煮含めました。
乾物は、昔から保存食として日本で作られてきました。生のだいこんよりもカルシウムや鉄、食物せんいが多く含まれています。子どもたちに食べてほしい食品です。

3年1組 【音楽科の学習の様子】

3年1組は音楽科の学習で「音げいこ(読んで歌おう ふこう)」をめあてに学習に取り組みました。写真はト音記号の書き方を練習している様子です。
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5年2組 【算数科の学習】

5年2組は算数科の学習で「わる数の小数点やとちゅうの計算に気をつけて計算しよう」を目当てに学習しました。写真は計算の仕方について友だちと相談している様子です。友だちと協働しながら考えることができました。
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5年1組 【社会科の学習の様子】

5年1組は「嬬恋ブランドには、そんな秘密があるのだろう」をめあてに学習に取り組みました。子どもたちは学習者用端末を活用して調べ学習をしていきました。
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今日の給食は、えびのチリソースです。

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今日の給食は、コッペパン(みかんジャム)、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。
今日のかむかむメニューは、えびのチリソースです。
歯と口の健康強調週間の最終日でした。1年生も30回しっかりかんで食べていました。
コッペパンにつけるみかんジャムは、給食で初めて登場しました。
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