12月9日(月)〜13日(金)は個人懇談期間です。

1年 算数科「いろいろなかたち」 6月14日(金)

画像1 画像1
 いろいろな立体のかたちを紙にかきうつして、絵を描きました。かたちをうつすのは、はじめは難しそうでしたが、ロボットにしたり、電車にしたり、ロケットにしたり、考えながら取り組みました。仕上げは、色鉛筆で色を塗りました。とてもきれいな作品になりました。

6年 家庭科「衣服の手入れをしよう」 6月13日(木)

 快適に過ごすためには、衣服を手入れする必要があると学習し、アイロンをかける実習を行いました。

 アイロンの使い方や、安全に使うための約束を確認して、自分の給食用ナフキンをアイロンがけしました。
 「うわ、めっちゃきれいになった!」「アイロン楽しいわ」「ななめにやったら伸びてしもたっ!」など、楽しそうに活動をしていました。
 
 「アイロン毎日やりたいわぁ」といった声もありましたので、この機会に、各ご家庭のアイロンのかけ方をぜひ伝えてあげてください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽科「リコーダーのひびきに親しもう」 6月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の音楽科では、4月から初めてのリコーダー学習に取り組んでいます。
 今は、「シ・ラ・ソ」の3つの音を学習しました。
 姿勢は、きれいな音が出せるように、「チョコ・ピタ・ピン」の合言葉でしっかり足をつけ、背筋をのばしています。
 まだまだ適切な息づかいや穴をしっかりふさぐことなどは苦戦していますが、「きれいなソラシ」の曲を本当にきれいに吹くことができるように、練習を続けます。

手芸調理クラブ 6月11日(火)

 今回のクラブ活動では、今年度はじめての調理実習を行いました。
 メニューは暑い夏にぴったりの「フルーツポンチ」です。桃の缶詰を同じ大きさになるように切り分けるのは、家庭科で調理実習の経験のある5・6年生が中心となって行いました。ボウルいっぱいのフルーツポンチを班ごとになかよく分けて食べました。
 かんたんにできるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。
画像1 画像1

5年 栄養指導「朝ごはんについて考えよう」6月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
生江小学校から栄養教諭の先生に来ていただき、朝ごはんについての学習をしました。
朝ごはんの「3つのはたらき」について確認し、毎日しっかりと朝ごはんを食べることの大切さについて学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 おさらい教室
6/20 特別校時
チョソン友の会
栄養指導4年
6/21 社会見学(ピース大阪・歴博)6年
栄養指導1年
おさらい教室
6/24 運動強調週間(~6/28)
栄養指導2年
6/25 児童集会
心臓検診二次(高倉小)
5時間目下校

よくわかる城北小学校

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

お知らせ

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用