9月11日(水)〜13(金)は学校公開期間です。また、13(金)13:30より道徳研究授業、14:30より学校説明会が実施されます。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
いかの天ぷら フレッシュトマトのスープ煮
キャベツとコーンのサラダ おさつパン 牛乳

エネルギー;857kcal たんぱく質;35.6g 脂質;31.3g 糖質;98.2g
 
 トマトに含まれる栄養素
【ビタミンC・カロテン】
 のどや鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
【食物繊維】
 体内の有害な物質を体の外に排出します。
※ ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
 ことわざがあるほど、栄養素が多く含まれる野菜です。
  今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」では、生のトマト
 を使用しています。

6/13 6月は瓜破中歯磨き月間です

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼に2年生の歯科検診があり、歯医者さんに診ていただきました。今年度より、瓜破中学校では6月を歯磨き月間と位置づけ、昼食後の歯磨きを励行しています。歯の健康を保つことは、生涯の健康に大きくかかわることがわかってきています。毎日の丁寧な歯磨き習慣を身に着けてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

エネルギー;716kcal たんぱく質;35.9g 脂質;16.0g 糖質;103.0g

 魚ミンチ
 魚ミンチはスケソウダラをミンチ状に加工した食品です。
 給食では「魚ひじきそぼろ」として、ひじきと一緒に甘辛く味付け
しています。
 しそを加えることにより、しそ特有の香り成分で食欲をますように
工夫しています。

6/12 防災訓練(集団下校)

画像1 画像1 画像2 画像2
地震等の災害発生時に、教員引率のもと安全に下校できるよう、集団下校訓練を行いました。

今日の給食

画像1 画像1
豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮
ごはん 牛乳

エネルギー;708kcal たんぱく質;31.7g 脂質;17.9g 糖質;101.0g

 のりのつくだ煮
 つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた
小魚を煮た保存食が始まりといわれています。
 つくだ煮は、小魚、こんぶ、貝などのいろいろな材料を塩、砂糖、
しょうゆ、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。
【今日の給食には、砂糖やこいくちしょうゆ、だし、しいたけを煮た
中に、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだに」
が登場します。】
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/20 3年実力テスト 1年歯科検診 13:30
6/21 45×5 進路説明会 授業参観(5限)
6/24 放課後学習会
6/25 SC 放課後学習会
6/26 期末テスト