4年生 社会科「リサイクルの学習」緑のパッカー者は、ハイブリッド型で、電気とディーゼル両方のエネルギーを使って動いているそうです。ごみは分別して、リサイクルし、地球の環境を守りよう教えてもらいました。 3年生 「プール開き」
今日はからっとした空気で、気温30度、水温25度でとってもいい天気でした。3年生は、講堂で入水時の約束を聞き、1・2時間目と2時間連続で入水しました。
二人組のバディーを組み、お互いの健康状態を観察して、変わったことがあったらすぐにプールサイドの先生に連絡するという指導がありました。プール水泳は全身運動で、呼吸機能も高まり、とっても体作りにはいい運動です。しかし、命にかかわることもありますから細心の注意を払って入水しています。プールサイドには、AEDを持ち込み、先生方が救命活動をとる体制を作っています。こないだ全教職員が、救急救命法(心肺蘇生法)の研修を消防署の人から設けています。安全にかつ充実したプール水泳になることを願っています。 6年生 プール開き
6月10日、今日はプール開きです。まだまだ夏という感じではありませんが子ども達は元気いっぱい!プールでの学習について気をつける点を確認後、準備体操、シャワーに入った後いよいよプールに入りました。まだまだプールの水は冷たかったですが楽しそうに泳いでいました。これからも安全に気をつけながら入っていきます。
それでは今週も張り切っていきましょう! 1年生 道徳
「なかよし」という題材では、日頃一緒に過ごす友だちの大切さや友だちは自分にとってどんな存在か考えました。
最後は「友だちっていいな」と感じた思い出の数だけクローバーの葉を描いて完成させる活動では、枠の外まで友だちを思って葉を描く姿が見られました。 ハヤシライス今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、りんご(缶)です。 ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮て、水どき上新粉でとろみをつけて、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けして煮込みました。 2年生の教室では、ハート型のラッキーにんじんが入っている児童がいました。 |
|