12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

4年生算数科 小数

画像1 画像1
画像2 画像2
小数の学習後、先生からのチャレンジ問題に挑んできます。
答え合わせ後も先生から更に問題が出ました。

「正解!でもなぜ?説明できるかな?」

子どもたちは先生や友達を納得させるために、図や数字を使って説明をしていました。

6月13日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の照り焼き
●みそ汁
今日は、煮干しで出汁をとっています。色々な具材が入っていて、野菜がおいしく食べられるみそ汁でした。
●魚ひじきそぼろ
魚ミンチは「スケソウダラ」から作られています。ひじきと合わせて炒め、甘辛く味付けしてから、青じそを加えて仕上げています。ご飯に良く合う味献立でした。
●ごはん    ●牛乳

3年生理科 昆虫とは??

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身近にいるたくさんの虫たち。虫は、昆虫とそうでないものとに分かれています。
さて、昆虫とは??

昆虫のことについて学んだあとは、調べ学習へ。
タブレットを使って自分が調べたい虫を調べました。

出前授業(情報モラル)がありました。

画像1 画像1
12日(水曜日)情報モラルについての出前授業がありました。子どもたちにとって、とても身近にあるインターネットの危険性についてお話を聞きました。子どもたちとインターネットとの付き合い方を改めて考えることができました。

6月12日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の梅風味焼き
豚肉の下味に、梅肉、砂糖、濃口醤油などを使っています。
ほのかに梅の風味が感じられる味付けでした。
●五目汁
野菜や豆腐がたっぷり入った献立です。
●海苔の佃煮
給食室で作った手作りの佃煮です。具材には、刻み海苔、かつお節、干ししいたけを使っています。香りが大変良く、子どもたちにも食べやすい優しい味付けでした。どの学年でも大好評で、ご飯がすすんでいたようです。
●ごはん    ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/26 6年栄養教育指導 4年出前授業(環境局) 小中連携(体育) 口座振替日
6/29 せいわっこ広場
7/1 よも☆よも 安全点検
7/2 C-NET SC

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう