12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

3年 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
総合の学習で、
「生き物のかくれんぼ〜動物の保護色〜」の発表会をしました。

保護色を使った生き物の不思議や身の隠し方など、様々なことを調べて、発表ノートにまとめたものを発表しました。

発表会を聞いた後は、よかったところや感想を書いた いいねカード を書いて友だちに渡しました!
いいねカードをもらった子どもたちはとても嬉しそうな表情をしていました!

6月11日の給食の献立

画像1 画像1
●カレースパゲッティ
カレー粉、カレールウの素、濃口醤油等で味付けしています。
「カレー大好き!スパゲッティも大好き!だから今日のスパゲッティ、めっちゃおいしかった!」と、ニコニコ笑顔で話してくれる子もいました。
●きゅうりのピクルス
さっぱりと食べやすい味付けで、他の献立とも良く合っていました。
●ミニフィッシュ
●ミニコッペパン ●牛乳

1年生体づくり運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラフープを使った体づくり運動の様子です。
リレーをしたり、輪の中にボールを当てたりと、賑やかです。
フラフープを何本も腰で回している児童も。
まるでミニ運動会の様でした。

交通安全マップ

配布文書欄に交通安全マップ交通安全マップを更新しました。

6月10日の給食の献立

画像1 画像1
●ハヤシライス
大阪市の給食では、米粉(上新粉)を使用して「とろみ」を付けています。
小麦粉を使用したルウより油分が少なく、あっさりとした仕上がりでしたが、全学年の子どもたちに大好評で、返却された食缶は空っぽになっていました。
●キャベツのゆずドレッシング
ゆず果汁を使ってドレッシングを作り。オーブンで蒸したキャベツと和えています。キャベツの甘味と爽やかなゆずの風味が良く合っていました。
●りんご(カット缶)
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/26 6年栄養教育指導 4年出前授業(環境局) 小中連携(体育) 口座振替日
6/29 せいわっこ広場
7/1 よも☆よも 安全点検
7/2 C-NET SC

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう