今日の給食
・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんさくらんぼは、初夏の訪れを感じることができるくだもので、6月から7月ごろにたくさんとれます。 今日は、山形県産の佐藤錦という品種のさくらんぼが届きました。 はみがき指導「はみがき名人になろう」
虫歯になるのは「なぜ?」
食べかすと虫歯菌が合体して「しこう」になります。そして、虫歯菌に歯を食べられると虫歯になるんだね。 自分たちの歯に「しこう」が残っていないかチェックしました。しっかりと観察したり、横・縦・ななめに歯ブラシの向きをかえながら歯を磨いたりしました。 「しこう」がとれた歯は、つるつるしていました。 5年生 お話会
6/18に【あじさいブッククラブ】さんによる読み聞かせがありました。
普段見ない絵本に子どもたちは真剣に話を聞くことができました。 これを機にたくさんの本に興味をもってほしいと思います 今日の給食
・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。
「いわしてんぷら」は、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 骨ごと食べることができる小魚には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。 |
|