今日の給食

・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳  です。  
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さくらんぼ」です。

さくらんぼは、初夏の訪れを感じることができるくだもので、6月から7月ごろにたくさんとれます。
今日は、山形県産の佐藤錦という品種のさくらんぼが届きました。

はみがき指導「はみがき名人になろう」

虫歯になるのは「なぜ?」
食べかすと虫歯菌が合体して「しこう」になります。そして、虫歯菌に歯を食べられると虫歯になるんだね。
自分たちの歯に「しこう」が残っていないかチェックしました。しっかりと観察したり、横・縦・ななめに歯ブラシの向きをかえながら歯を磨いたりしました。
「しこう」がとれた歯は、つるつるしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 お話会

6/18に【あじさいブッククラブ】さんによる読み聞かせがありました。
普段見ない絵本に子どもたちは真剣に話を聞くことができました。
これを機にたくさんの本に興味をもってほしいと思います

画像1 画像1

今日の給食

・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳  です。

「いわしてんぷら」は、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
骨ごと食べることができる小魚には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/27 出前授業 6年(午前中:家庭科室) 民族学級参観 1・5年  SC 社会見学予備日 3年
6/28 出前授業(パッカー車)4年(2h 運動場・3h 第2音) 民族学級参観 6年
7/2 三事業合同運営委員会