給食たんけんささみとだいこん葉をいためて味つけした、ごはんがすすむ献立です。 今日の給食
・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。
給食たんけん生のさんどまめを使ったサラダです。 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することがきるので、「三度豆」とよばれています。 たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。 今日の給食
・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん「チンジャオニューロウスー」は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。 |
|