給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「とりなっ葉いため」です。

ささみとだいこん葉をいためて味つけした、ごはんがすすむ献立です。

今日の給食

・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さんどまめとコーンのサラダ」です。

生のさんどまめを使ったサラダです。
さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することがきるので、「三度豆」とよばれています。
たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。

今日の給食

・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「チンジャオニューロウスー」です。

「チンジャオニューロウスー」は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。
中国語で「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/27 出前授業 6年(午前中:家庭科室) 民族学級参観 1・5年  SC 社会見学予備日 3年
6/28 出前授業(パッカー車)4年(2h 運動場・3h 第2音) 民族学級参観 6年
7/2 三事業合同運営委員会