今日の給食は、鶏肉のガーリック焼きです。
今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダです。
今日の副菜のさんどまめも鹿児島県産の生のものを使用しました。ゆでて手作りのドレッシングであえました。 今日の給食は、鶏肉のガーリック焼きです。今日の副菜のさんどまめも鹿児島県産の生のものを使用しました。ゆでて手作りのドレッシングであえました。 今日の給食は、豚肉のごまみそ焼きです。今日の副菜は、乾物の切干しだいこんを使用したいため煮です。切干しだいこんは、十分にもみ洗いをしてぬるま湯につけて戻してから使用しました。だしでにんじん、うすあげとともに煮てから味つけをして煮含めました。 乾物は、昔から保存食として日本で作られてきました。生のだいこんよりもカルシウムや鉄、食物せんいが多く含まれています。子どもたちに食べてほしい食品です。 3年1組 【音楽科の学習の様子】
3年1組は音楽科の学習で「音げいこ(読んで歌おう ふこう)」をめあてに学習に取り組みました。写真はト音記号の書き方を練習している様子です。
5年2組 【算数科の学習】
5年2組は算数科の学習で「わる数の小数点やとちゅうの計算に気をつけて計算しよう」を目当てに学習しました。写真は計算の仕方について友だちと相談している様子です。友だちと協働しながら考えることができました。
|