11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

あさがおで色水あそび

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あさがおの花が咲き始めたので、色水を作って遊びました。
紫色や青色の水ができて「きれい」と声を上げる子どもたちでした。

歯みがき指導(2年生)

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 今日は、2年生の歯みがき指導がありました。歯科衛生士の先生が、むし歯にならないために、ていねいな歯のみがき方を教えてくれました。
 また「あいうべ体操」は、口や舌の筋肉をきたえて、だ液を増やす効果があり、むし歯や歯周病の予防になるそうです。みなさん、しっかりやりましょう!

ミシンでから縫いをしました!(5年・家庭科)

自然体験学習に持っていくナップサック作りに向けてミシンを使い始めました。
まずは糸を通さずミシンの動きやスピードを知るためにから縫いをしました。
まっすぐに針の跡がついている児童もいればはみ出してしまっていたり行き過ぎてしまっていたりと苦戦している児童もいました。
今日が初めの一歩なのでこれから頑張っていきます!
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できることを増やしてクッキング(6年・家庭科)

 野菜炒めの好きな具材や味付けを伝え合ったり、クロームブックを用いてレシピを調べたりして、班ごとにどんな野菜炒めを作りたいかを話し合いました。

 材料や食材の切り方、調理の手順、役割分担などを話し合い、班で協力してロイロノートにまとめています。


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6月24日給食

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今日の給食は、

・チンジャオニューロースー
・中華みそスープ
・えだまめ
・ごはん
・牛乳      です。


チンジャオニューロースーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回児童に好評な献立です。

中華みそスープは、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。

えだまめは、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえてます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


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学校行事
7/2 委員会活動(1学期最終)
7/3 非行防止教室5年
7/4 全学年5時間授業開始