6年出前授業「日本ハム」
日本ハムの方々に来ていただき、ウィンナーの飾り切り体験をしました。
ハートやコアラ等様々なものをつくって食べました。 次はお家でできるといいなと思います。 今日の給食
・ゴーヤチャンプルー【かつおぶし】 ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんチャンプルーとは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。 今日の給食
・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。
「豚肉とキャベツのスープ」には、彩りにパセリを使っています。 給食たんけんドリアは、ライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアです。 |
|