5年生調理実習
5/27月曜日に5年生の調理実習がありました。じゃがいもとほうれん草を洗って、茹でて、切り、味つけをして食べるということを実践しました。どのグループも上手に調理をして美味しく食べることができました。
今日の給食
・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。
写真は、北巽小学校でとれたグリーンアスパラガスです。 今は、プールの横で「グリーンアスパラガスは茎の部分を食べる野菜」というのがとても分かりやすくなっていますよ。 給食たんけんかつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。 今日は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 スープには、押麦が入っています。 給食たんけん
・牛乳と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 です。
「キャベツのひじきドレッシング」は、蒸したキャベツに、ひじきと調味料で作ったドレッシングをかけてあえています。ひじきの旨みも加わって、とてもおいしいサラダになっています。 給食たんけん大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質が多いので、「畑の肉」とよばれています。また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて、栄養たっぷりの食品です。 今日のカレーライスは、牛肉と大豆が入っているので、体をつくるもとがたっぷりです。ラッキーにんじんのプレゼントも入っていますよ。 |
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