ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃが、小学校:ごはん、中学校:かやくご飯、牛乳」でした。「チャンプルー」とは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、夏が旬の野菜「にがうり(ゴーヤ)」を使ったゴーヤチャンプルーでした。にがうり(ゴーヤ)には、ビタミンCが多く含まれています。

 かつおぶし(袋)をかけていただきました。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

【4年】 音楽 〜リコーダー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は音楽で、リコーダーの新しい音階を学習しています。フォルテ・メゾフォルテも意識しながら、美しい演奏ができるように練習しています。

 たくさんの曲を演奏できるように、これからもがんばります。

【5年】 宿泊体験学習 その29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 数々の経験を、学校生活での取り組みにつなげていきましょう。

【5年】 宿泊体験学習 その28

帰校式を終えました。

大自然の中で、たくさんの経験を積むことができました。
この2日間で学んだことを、日々の学校生活で必ず活かしてほしいと思います。

お家で、思い出話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 宿泊体験学習 その27

矢田駅に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 【4・5年】出前授業(水育)
7/5 【3・5年】校内研究授業(他学年は給食後下校)