7月(文月)小暑:まだまだ雨の時期です。安全・安心な登下校のために自転車や車の動きに気をつけて歩こう!

7月5日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳        です。


豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

ひじき豆は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。

ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

給食終了まで、あと2週間、好き嫌いなく食べましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

図画工作科 【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「ひかりのプレゼント」(うちわ)作りをしました。

カラーシールをハサミで切ってペタペタ貼りました。
細かくハサミを動かすことを頑張っていました。
光を通すと素敵な色のうちわが完成し、「わあ〜!」と歓声が上がりました。

教室に掲示していますので是非、個人懇談会の際ご覧ください。




7月4日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳       です。

鶏肉とてぼ豆のスープ煮は鶏肉を主材に、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の物です。

ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。

きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを各々ゆで、ワインビネガーの入ったドレッシングをかけ、あえてます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


1学期最後の児童集会

 今日のゲームは「豊新クイズ」でした。

第一問目

「運動場にある登り棒の棒の数は何本でしょう」

第二問

「クラスは全部で何クラスあるでしょう」

第三問

「「な」のつく先生を3人見つけよう。」

でした。

たてわり班のみんなで話し合いながら頑張っていました。

全問正解できたかな??
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 非行防止教室

画像1 画像1
 大阪府梅田少年サポートセンターから講師の先生に来ていただき、「非行防止教室」の授業をしていただきました。

いじめや暴力は犯罪につながること、学校のきまりやルールを守ることの大切さについて学びました。

 また人形劇では、万引きの怖さについても教えていただきました。大切なのは「思いやりの気持ち」「断る勇気」そして我慢する気持ちです。

もし同じ状況に置かれたときに、自分がどう行動すべきか考える良い機会となりました。

ありがとうございました。

  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/15 海の日
7/16 クラブ活動(1学期最後)
7/18 終業式 給食終了 大掃除
7/19 夏季休業 親子水やり