本日の献立/7月2日(火)

画像1 画像1
献立名 ・チキンパエリア
    ・ウインナーとキャベツのスープ
    ・すいか
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 749kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 19.5g

☆パエリア☆
 パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方が発祥の料理で、その歴史は古く9世紀ごろから作られていたようです。パエリアの名は、バレンシア語で鍋やフライパンをあらわす言葉がもとになっています。両側に取っ手のある浅くて丸い専用のパエリア鍋で、魚介類や肉類、野菜を炒め、そこに米、水、そして黄色く色づけるサフランなどを加えて炊き上げ、これを取り分けて食べるのが一般的になっています。
 今日の給食では、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマトなどを具材とし、色付けにはサフランの代わりにカレー粉を使用してスチームコンベクションオーブンで炊き上げました。
画像2 画像2

7月1日(月)

●全校集会
・サッカー部が府大会の大阪市地区予選での準優勝し、表彰されました。
府大会では、大阪市の代表として頑張ってください。
・校長先生からは水無月と文月の由来や、「太陽と影や晴と雨、どちらも大切で必要とする人がいる」お話がありました。
・生活指導部からは、「今学期も残り少なくなり、風紀点検での不備ゼロに向けて頑張りましょう」とお話がありました。
●3年生「租税教室」
 6限に体育館で「租税教室」を開き、税理士さんを講師に税金の仕組みや種類、外国との比較について学びました。
【明日 進路保護者説明会】
 明日は第1回目の進路保護者説明会です。
 体育館で15時30分〜約1時間を予定しています。自転車は校内の石畳に駐輪してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/7月1日(月)

画像1 画像1
献立名 ・かやくご飯(炊き込み調理済み)
    ・ゴーヤチャンプルー(かつお節)
    ・揚げ焼きじゃが
    ・五目汁
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 754kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 18.9g

☆チャンプルー☆
 「チャンプルー」というのは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」というような意味があるそうで、「ちゃんぽん」とも語源は同じではないかと考えられています。沖縄の料理では、豆腐や野菜などを使用して油で炒め、塩、しょうゆ、かつおだしなどで味付けすることが多く、このような料理をチャンプルーと呼ぶそうです。使用する主材によってゴーヤチャンプルー、豆腐チャンプルー、マーミナチャンプルー(もやしを主材にしたもの)などとも呼ばれますが、とくに呼び方に定義はないようです。
 今日の給食では、豚肉、もやし、ゴーヤ(にがうり)を使用して油で炒め、塩、しょうゆで味付けし、喫食時にかつお節をかけて食べるようにしています。ゴーヤは主材というほど使用していませんが、沖縄のイメージが強い野菜なので、給食では、「ゴーヤチャンプルー」の名で献立に取り入れています。

サッカー部

6月29日(土)
 サッカー大阪選手権(府大会)の大阪市地区予選決勝が南津守サッカー競技場で行われました。
結果
 決勝 平野2−2梅香
(PK 平野3−4梅香)

前半1−1
後半にリードしますが、アディショナルタイム残り1分で同点に追いつかれPK戦で惜しくも敗れました。
 悔しい中ですが、大阪市地区予選で2位(準優勝)となりました。
 決してここまでの試合も簡単ではありませんでしたが、良くここまで頑張りました。
 ここまでPK戦で2度勝って来ましたが、負けたチームの悔しさを感じた事と思います。

 今後は大阪市代表として、負けたチームの分も頑張って府大会(大阪選手権)の中央大会に臨んでください。
 保護者や学年の先生や生徒、卒業生までたくさん応援いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生実力テスト

 本日、3年生の第1回実力テストを実施しました。3年生は計5回の実力テスト以外にチャレンジテストや大阪市英語力調査などがあり、特に2学期に集中します。
 大変かと思いますが、先輩達も歩んできた道です。頑張ってください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 学期末懇談
7/18 学期末懇談
7/19 終業式
7/22 夏季休業(8月25日まで)

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会